Le lexique du whisky écossais

Si vous débutez dans la découverte du whisky écossais, le jargon emprunté peut être un peu déroutant. Mais vous aurez vite intégré les mots-clés après quelques dégustation et quelques visites de distilleries ;). En attendant, je vous propose les 16 mots à retenir pour comprendre les expressions de base du whisky écossais sur les sujets de la fabrication et de la dégustation. Voici mon lexique du whisky écossais :

Lexique autour de la fabrication du whisky

Le jargon de la production du whisky écossais est assez spécifique à ce spiritueux. Voici quelques mots qui vous éclaireront :

  1. Malt : Orge maltée utilisée comme ingrédient de base dans la fabrication du whisky.
  2. Washback : Cuve de fermentation où le malt est mélangé à de l’eau chaude pour créer la « masse ».
  3. Pot still : Alambic traditionnel utilisé pour la distillation du whisky écossais.
  4. Angel’s share : Quantité de whisky qui s’évapore pendant le vieillissement en fût.
  5. Maturation : Période pendant laquelle le whisky vieillit en fût pour développer ses arômes.
  6. Cask strength : Whisky embouteillé sans dilution, directement à la force naturelle du fût.
  7. Single malt : Whisky issu d’une seule distillerie, fabriqué à partir d’orge maltée.
  8. Blend : Whisky obtenu par l’assemblage de différents single malts et de whiskies de grain.
  9. Peat : Tourbe utilisée pour sécher l’orge maltée, conférant des arômes fumés distinctifs.
  10. Sherry cask : Fût ayant précédemment contenu du xérès, utilisé pour la maturation du whisky.
  11. Bourbon cask : Fût ayant contenu du bourbon américain, apportant des saveurs sucrées et vanillées.

Mini dictionnaire autour de la dégustation des whiskies écossais

La dégustation étant une grande part de votre découverte du whisky, voici quelques mots essentiels pour briller en société 😉

  1. Nez : L’odeur du whisky, évaluée lors de la dégustation.
  2. Palais : Les sensations en bouche, les saveurs et la texture du whisky lors de la dégustation.
  3. Finale : Les arômes persistants et les sensations en bouche après avoir avalé le whisky.
  4. Glencairn : Type de verre de dégustation en forme de tulipe, favorisant la concentration des arômes.
  5. Water dropper : Outil utilisé pour ajouter de petites quantités d’eau avec précision lors de la dégustation, permettant de moduler les saveurs du whisky.

Voici donc les premiers mots du jargon du whisky écossais à retenir pour aujourd’hui ! Je vous invite à me laisser un commentaire si vous souhaitez ajouter d’autres mots à mon lexique du whisky écossais et pour parfaire d’autres connaissances sur le whisky, consultez les autres articles de ce blog !


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